Печать
PDF

Махмуд Абилов


Один из самых знаменитых и почитаемых Кусарцев, Махмуд Абилов (1898-1972 гг., родился в селе Укур, Кусарского района) проделал путь от рядового бойца до боевого генерала Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг.. Соединения, которыми командовал генерал-майор Махмуд Абилов неоднократно успешно решали боевые задания командования в оборонительных и особенно в наступательных операциях, что отражено в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Семь раз в честь воинов генерала М.А. Абилова, салютовала столица Родины - Москва. М.А. Абилов в годы гражданской войны был бойцом ХI-й Красной Армии, а в 1938 г. - командир батальона, участник боёв с японскими войсками у озера Хасан.

Командующий ротой 77-ой Азербайджанской горно-стрелковой дивизии, командир отделения 3-го Бакинского стрелкового полка, командир курса Закавказской пехотной школы (Тбилиси), командир отделения этой же школы. После окончания Академии Главкома РККА командир 146-ой отдельной стрелковой бригады Сибирского военного округа.

В 1942-м году вместе со своей бригадой был отдан в распоряжение командования 34-ой армии Северо-западного фронта, участвовал в освобождении городов Смоленский, Елена, Рославль. В 1944-ом году проявил умение при освобождении большого количества городов, деревень и железнодорожных узлов Белоруссии, захваченных фашистами. Затем командовал 250-й стрелковой дивизией и прошёл славный путь от Демянска до самого Берлина, до реки Эльбы, где произошла встреча с союзниками по антигитлеровской коалиции - с англо-американскими войсками.

Перед Берлинской наступательной операцией 20 апреля 1945-го года решением Совета Народных Комиссаров СССР М.А. Абилов в возрасте 47 лет был удостоен звания генерал-майор. Он - единственный боевой генерал в Дагестане и один из двух из Азербайджана (наряду с Ази Аслановым), получивший это звание в годы Великой Отечественной Войны.

2 мая 1945 г. город Москва и столицы всех советских союзных республик салютовали в честь советских войск, завершивших ликвидацию группы фашистких войск, окружённой в юго-восточнее Берлина. В приказе приуроченному к этому великому событию отражено и имя генерал-майора М.А. Абилова. Много ярких страниц в истории Красной Армии вписала за годы войны 250-я дивизия М.А. Абилова. Родина высока оценила его боевые заслуги. Он был награждён орденами Суворова II степени и Кутузова II степени, а также орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, американского Креста Почёта I степени офицерского легиона, 14 медалями. Его приветствовали в своих личных посланиях председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин и президент США Г. Трумэн.

Указом Министерства Обороны от 13 декабря 1955 года был отправлен в отставку.
22 августа 1998-го года по указу Президента Азербайджана Гейдара Алиева на республиканском уровне в Баку, в Кусарах и в родном селе генерала Укуре были проведены праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея М.А. Абилова.
В память о большом соотечественнике центральная площадь города Кусары и одна из центральных улиц города, а также одна из улиц Баку носят почетное имя Махмуда Абилова. Также на центральной площади Кусаров на высоком постаменте возведен бюст Махмуда Абилова.

За последние годы со времени возведения бюста генерала в Кусарах сложилась примечательная традиция, когда свадебные кортежи, проезжающие по площади, останавливаясь, возлагают цветы к бюсту генерала Абилова.

Comments:

Комментарии  

 
+3 #1 не важно 16.10.2016 15:44
да в музее в кусарах есть его шинель............. была и сабля но сабли уже нету продали из музея .............. в частную коллекцию кому то .......... в музее сказали что украли саблю но я не думаю что кто то сможет украсть в кусарах эту саблю уверен на все сто процентов продали саблю
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересная статья? Поделись ей с другими: