Печать
PDF

Фарзалиев Акбер

ФАРЗАЛИЕВ АКБЕР ФАРЗАЛИЕВИЧ
(1932-1999)

КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ, ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

 

Фарзалиев Акбер Фарзалиевич родился 1 октября 1932-го года в селе Кегьне Худат Кусарского района Азербайджанской Республики в семье духовно богатого благотворительного служащего Фарзали. Получив начальное образование в родном селе и Кусарах, окончил среднюю школу в Губе в 1949-ом году. Был склонен к гуманитарным наукам.

В январе 1951-го года создал семью. В 1953 году вступил в литературный факультет АПИ (Азербайджанский Педагогический Институт) имени В.И.Ленина. В годы студенчества, в 1955 году впервые участвовал в массовых съемках фильма «Бахтияр» в Баку. Это вызвало у него большой интерес к киноискусству.

 

Актерская жизнь

В июле 1956 года он устроился на работу артистом в Государственный Драматический Театр имени М.Азизбекова, в августе 1956-го года был принят на работу актером в Азербайджанскую Государственную Киностудию имени Дж.Джаббарлы, где проработал до декабря 1961-го года. В 1960-1961 гг. проработал ассистентом режиссера.Участвовал на дубляжах, выступал иногда дублером в трюках. С 1960 года был членом Театрального общества, а с 1961 года – членом Союза кинематографии Азербайджана. В годы работы в театре и киностудии он имел честь познакомиться и соучаствовать с такими высшими мастерами исскуства как Мирзага Алиев, Сидги Рухулла, Рашид Бейбутов, Лейла Бадалбейли, Рза Афганлы, Мелик Дадшов, Агасадыг Герайбейли, Барат Шекинская, Марзийя Давудова, Мовсум Санани и др. Их мастерство искусства и талант стали для него образцом и школой.

В 1956 году режиссер-постановщик Гусейн Сейидзаде приглашает А.Фарзалиева на роль Узеира Гаджибекова в знаменитом фильме «Не та, так эта». После успешно сыгранной эпизодической роли Министерство Культуры назначает ему зарплату по ставке киноактера I группы II категории. В этом же году режиссер постановщик Летиф Сафаров приглашает его в главную роль в знаменитом фильме Гасана Сейидбейли «Под знойным небом». С большим успехом сыгранная роль молодого доктора Айдына Зейналова приносит А.Фарзалиеву славу и привлекает внимание кинематографистов. Этот фильм, имеющий высокий уровень качества и национального менталитета, находится в Золотом фонде Республики, являясь любимым до сих пор фильмом зрителей, имея очень положительные отзывы. Некоторые называют этот фильм «никогда не надоедающим фильмом». Назвав своего младшего сына Эльдаром из этого фильма, А.Фарзалиев еще более укрепил свою дружбу с А.Мамедовым (в роли Эльдара).

В связи с возникшим большим интересом к киноискусству Акбер Фарзалиев был вынужден прекратить свою учебу в АПИ на IV курсе. В 1957 году он стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в Ташкенте. В 1959 году режиссер – постановщик Г.Сейидзаде снимает его в фильме «Короглу». Фильм снят киностудией Мосфильм. Добрые дружественные отношения поддерживал он и в последующие годы с замдиректора киностудии Мосфильм А.Н.Вышемирским. Затем он был снят в фильмах «Мачеха», «Наша улица», «Приключения муллы», «Алые паруса» (Мосфильм). Таким образом Акбер Фарзалиев в 50-60-х годах сумел сыграть определенную роль не только в развитии киноискусства, но и всей культуры Азербайджана, так как в 1963 году Министерство Культуры направляет его в родной Кусарский район для создания национального театра.

Кусарский лезгинский народный театр

И с мая того же года А.Фарзалиев назначается режиссером созданного им лезгинского народного театра. С 1965 года он назначается директором Дома Культуры, где работает до декабря 1970 года. В том же году А. Фарзалиев был награжден специальным дипломом Министерства Культуры на II Республиканском осмотре народных театров за достигнутые творческие успехи. Этот период (1965-1970гг) был самым цветущим в истории развития Дома культуры Кусарского района. Тогда и под его руководством выросли такие певцы и мастера танца и сцены как Нора Алимова, Пери Габибуллаева, Имамали Ильясов, Гаджали Ахмедов, Гани Ганиев, Додик Шальмиев, Невиддин Джигеров, Гияфеддин Гаджиев, Аскер Амирахмедов, заслуженный деятель культуры Азербайджана Рагимхан Гараханов и другие. Почетные награждения Акбера Фарзалиева являются выражением его высокой и достойной роли в развитии культуры не только Кусарского района, но и всей Республики.

В 1963-64 годах по постановке А.Фарзалиева на сцену им же созданного Кусарского Народного Театра с большим успехом ставятся пьесы «Гюльзада» (З.Эфендиев), «Дибиров возмущается». Радио и печать Азербайджанской и Дагестанской республик с большой похвалой описывают достоинства кусарского театра. Вот на картинке один из ярких примеров этого фрагмента в газете «Коммунист» 1963 года.

В 1967 году режиссер А.Фарзалиев ставит на сцену пьесу «Месть» в Доме Культуры имени 26 Бакинских Комиссаров в Баку. Пьеса становится лауреатом фестиваля, посвященного 50-летию Великого Октября. В последующие годы он ставит на сцену спектакли « 30 копеек штраф» (1969г), «Мухтадыр» (1969 г), «Горы свидетельствуют» (1971 г), «Имам Шамиль» (1996 г) и др. Радостно, что «Имам Шамиль» был посвящен 200 летнему юбилею лидера горцев Шейха Шамиля и на Закавказье впервые он был поставлен на сцену именно Лезгинского Драматического театра в Кусарах. В 1997 году А.Фарзалиев пишет пьесу «Яран буба» («Отец возлюбленной»), которую поставить на сцену он не успел.

 

Лезгинский ансамбль песни и пляски «Шахдаг»

В 1966-67 годах под руководством А.Фарзалиева и активном содействии Гани Ганиева при Доме Культуры Кусарского района был создан лезгинский ансамбль песни и пляски «Шахдаг», прославленная как «кусарская лезгинка». Для его создания был приглашен специалист по танцам народный артист Дагестана Дж. Муслимов, которому была назначена соответствующая зарплата и созданы все квартирные удобства. «Из-за больших финансовых затруднений, возникающих при организации и деятельности ансамбля А.Фарзалиеву часто приходилось вкладывать свою зарплату в дела коллектива» − вспоминают бывшие его танцоры. Но и результаты были радостные. «Кусарская лезгинка» прославила не только родной район, но и всю республику. Заняв первое место на республиканском фестивале, неоднократно побывала на гастролях в Москве и других регионах бывшего СССР, вернулась с высокими наградами.

Духовный мир

Несмотря на свой высокий светский уровень А.Фарзалиев имел духовное богатство и знания по теософии. В 1980 году А.Фарзалиев собственноручно перепечатал на машинке дефицитскую в то время книгу М.А.Р. Талыбова «История пророка Мухаммеда». Отец его, в совершенстве владея арабским, был в селе единственным человеком, получающим на дом газеты на арабском языке в Советское время. Часто, оказав всякую помощь в селе нуждающимся и обучив многих чтению Корана и здоровым нормам Ислама, отец его оставил глубоко добрые воспоминания о себе. Добрая и жизнерадостная мать Балаханум славилась во всем селе. В светлой божественной семейной атмосфере был воспитан сын Акбер и внуки, которые по желанию деда Фарзали получили учительскую профессию. Сам Фарзали сначала ставший учителем, затем активно участвует в процессе строительства социализма на должностях инструктора и орготдела Райкома партии Дивичинского района, председателя колхоза, сельсовета и др. Участвовал во Второй Мировой войне офицером. Но последние годы жизни он завершает в учительстве.

Литература

В своем творчестве в области культуры А.Фарзалиев проявляет интерес даже к прозе и поэзии. «Пеленг», «Взоры», «Русской девушке», «Слаще всего», «Испытание», «Давай смиримся», «Залым фелек», «Гусарым» (мой Кусары), «Интизар» и другие его стихотворения свидетельствуют о его таланте. «Интизар» написан по заказу Азербайджанского Государственного Театра Песни. Заслуженный деятель культуры Азербайджана композитор Рухангиз Касымова сочинила музыку и «Интизар» превратился в песню. Впервые ее спел сам директор Театра Песни знаменитый Рашид Бейбудов, имевший с А.Фарзалиевым дружественные отношения (документ об авторских правах этой песни и весь архив отца находится у младшего сына А.Фарзалиева). Он также является автором рассказа «Любовь есть», краткометражного художественного фильма «Кошка», киноповести «Человек растет» и мемуара «Мои воспоминания о кино». Мемуар опубликован на страницах газеты «Самур» 2007 года. Для получения широкой информации за период его деятельности в Драматическом Театре имени М.Азизбекова и в киностудии имени Дж.Джабарлы, а затем в основанном им Кусарском Народном Театре нужны архивные материалы и помощь общественности. Киностудия и телевидение Азербайджана имеют высокое мнение об актере. Имя А.Фарзалиева внесено в «Энциклопедию Мирового Кино» вскоре издаваемой в Баку под руководством заслуженного деятеля искусства Азербайджана Айдына Кязымзаде.

Меняет професию

А.Фарзалиев в 1963 году направленный из Баку Министерством Культуры в родной Кусары для создания национального театра, активно занятый этим делом и созданием ансамбля песни и пляски, получает приглашение режиссера фильма «На дальних берегах» в главную роль Михайло. Но ввиду обстоятельств ему приходится воздержатся ответом, подавив свое желание, и по воле родителей и семьи он меняет свою профессию. В 1964 году, сдав все экзамены на «5», поступает в юридический факультет АГУ в Баку (заочно). С марта 1971 года он назначается юристом Кусарского райкопиттифака, где проработает до декабря 1993 года. В этот период (в 1978 году) он проработал Народным судьей Кусарского городского Суда, имел почетные награждения. В 1994-96 годах в годы пенсии проработал переводчиком Кусарского районного Суда.

Ветеран труда А.Фарзалиев умер 7 мая 1999 года в возрасте 67 лет. Похоронен по своему завещанию в родном селе Кегне Худат Кусарского района.

Правительство Азербайджанской Республики не оставило его заслуги вне внимания. Для увековечивания его имени за заслуги в развитии культуры Республики и творческие успехи в Кусарах 18 мая 2011 года воздвигнут его бюст и одна из улиц названа его именем. Память о нем сохраняется и в краеведческом музее Кусаров.

Вся семья Фарзалиевых выражает огромную благодарность:

Президенту Азербайджанской Республики, Правительству Азербайджана, Министерству Культуры, работникам Азербайджанского телевидения и Архивного фонда Киностудии. Выражаем высокую благодарность главе Исполнительной Власти Кусарского района товарищу Шаиру Алхасову как другу семьи и всему исполнительному аппарату. Кроме них мы благодарим и тех, кто напрямую нам оказали помощь в поднятии уже чуть не забываемого имени А.Фарзалиева. Это Ш.Алхасов, Э.Мустафаев, А.Кязымзаде, Дж.Кулиев, Т.Панахгызы, Р.Гасымова, А и Ш Бурджалиевы, Б.Шарифзаде, Илахе ханум, Ш.Саруханов, В.Рустамов, Давид Ибрагимхалилов, Додик Шальмиев, Нора Алимова, Ф.Кардашов, все работники Дома Культуры, члены Союза Ветеранов и вся кусарская общественность добро относящаяся к памяти А.Фарзалиева, а также скульптор бюста.

Кинофильмы в которых снялся А.Фарзалиев:

  • «Не та, так эта» ─ 1956 год. Автор сценария Сабит Рахман, Режиссер-постановщик Гусейн Сейидзаде. А.Фарзалиев в роли Узеира Гаджибекова.
  • «Под знойным небом» ─ 1957 год. Автор сценария Гасан Сейидзаде, Режиссер-постановщик Летиф Сафаров. А.Фарзалиев в роли доктора Айдына Зейналова.
  • «Мачеха» ─ 1958 год. Автор сценария Габиб Исмаилов, Режиссер-постановщик Габиб Исмаилов. А.Фарзалиев в роли мастера Абдула.
  • «Короглу» ─ 1959 год. Автор сценария Сабит Рахман, Режиссер-постановщик Гусейн Сейидзаде. А.Фарзалиев в роли Эйваза.
  • «Приключения муллы» ─ 1960 год. Режиссер-постановщик Гасан Сасанпур. А.Фарзалиев в роли молодого агронома.
  • «Наша улица» ─ 1960 год. Режиссер-постановщик Алисаттар Атакишиев. А.Фарзалиев в роли тренера бокса.
  • «Алые паруса» ─ 1961 год (Мосфильм). Режиссер-постановщик Александр Птушко. А.Фарзалиев в роли водолаза.

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересная статья? Поделись ей с другими: